ЦЕННОСТЬ ЛЮБВИ В СИСТЕМЕ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ ПЕДАГОГА - Bubyreva, G. (EurasianUnionScientists, 2020)
Действующее законодательство определяет, что "образование - это единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства...", однако даже в этой части смысл понятия "общественно значимое благо" не конкретизирован и допускает широкий диапазон интерпретаций [2]. Еще более неопределенным представляется ответ на вопрос - "кто и как определяет интересы человека, семьи, общества и даже государства?" Национальная доктрина образования в Российской Федерации, определяющая цели воспитания и обучения, пути их достижения посредством государственной политики в области образования, ожидаемые результаты развития системы образования на период до 2025 года, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 октября 2000 года №751, упразднена Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2014 года №245 [7]. Новая доктрина до сих пор не разработана. Академик РАО А.В. Хуторской считает отсутствие национальной доктрины образования угрозой национальной безопасности и нарушением прав граждан на качественное образование. Таким образом, проблему достижения гармонии интересов человека, семьи, общества и государства учителю приходится решать самостоятельно, но, судя по официально опубликованным результатам, эта задача превышает возможности участников образовательного процесса. Особую тревогу вызывают результаты патриотического воспитания, что послужило основанием для законодательной инициативы президента РФ В.В. Путина, внесшего в 2020 году в Госдуму проект изменения в Закон РФ "Об образовании в Российской Федерации", касающийся повышения качества патриотического воспитания [3]. Патриотизм, расцениваемый президентом РФ В.В. Путиным в качестве единственно возможной объединяющей нацию идеи - это "ЧУВСТВО ЛЮБВИ К ОТЕЧЕСТВУ и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины". Однако педагоги-практики испытывают дефицит эффективных методик патриотического воспитания, позволяющих в современных условиях воспитать граждан, любящих Отечество больше, чем себя. Статья посвящена решению данной проблемы на основе Ценностно-смысловой парадигмы воспитания педагогической династии Курбатовых [15].