АЛГОРИТМ ВЫЯВЛЕНИЯ В ТОПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЯХ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЭЭГ ПОКОЯ МАРКЕРОВ ЗАДАТКОВ СПОСОБНОСТЕЙ К УСПЕШНОМУ ВЫПОЛНЕНИЮ КОГНИТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Tsitseroshin , M.; Panasevich , E. (EurasianUnionScientists, 2020)
Предлагаемый алгоритм выявления в топологических особенностях пространственной организации межкортикальных взаимодействий потенциалов мозга у испытуемых в состоянии спокойного бодрствования маркеров задатков способностей к успешному выполнению различных видов когнитивной деятельности отличается существенной новизной. В его основе лежат известные, хотя и не столь широко распространенные, представления о существовании в биоэлектрической активности мозга человека биологических маркеров, характерных для данного индивидуума задатков общих и специальных способностей, маркеров возможности эффективного выполнения им разных видов когнитивной деятельности. Эти представления в отечественной психофизиологии, начиная с работ А.Н.Лебедева с соавторами, неоднократно получали экспериментальные подтверждения. В последние годы доказательная база таких подтверждений прогрессивно возрастает. Отличительной особенностью предложенного алгоритма является то, что в настоящем исследовании для анализа фоновой ЭЭГ применялись оценки не локальных характеристик биоэлектрической активности мозга, как в большинстве опубликованных работ по данной тематике, а показатели пространственной структуры межрегиональных взаимодействий потенциалов многих отделов коры больших полушарий. Поскольку психика является результатом целостной деятельности мозга, локальные нейрофизиологические явления, включая и ЭЭГ процессы, заведомо обладают меньшей информативностью, особенно с точки зрения затрагиваемых в настоящей работе вопросов. В настоящей работе было обследовано 120 испытуемых разного возраста: из них 41 человек взрослых испытуемых, 27 подростков 12 лет, 52 ребенка 5–6 лет. В каждой возрастной группе оценивали степень кросскорреляции пространственной структуры межрегиональных связей ЭЭГ, отводимых от различных отделов коры в состоянии спокойного бодрствования у испытуемых мужского и женского пола с качеством выполнения ими отдельных субтестов теста Векслера (WAIS и WISC). Для выявления индивидуумов, отличающихся повышенными способностями к наиболее успешному выполнению конкретных субтестов теста Векслера в анализируемых группах, был разработан специальный алгоритм. С этой целью выделяли тех индивидуумов в группе, которые отличались пространственной организацией паттернов межрегиональных взаимодействий фоновой активности мозга наиболее сходной с дистантной организацией паттернов межкортикальных взаимодействий, характерных для испытуемых, успешно выполняющих субтест. В результате проведённых исследований были получены данные, указывающие, что с высокой надежностью у испытуемых разных возрастных групп – у взрослых, подростков 12 лет и детей 5-6 лет, можно выявить в фоновой ЭЭГ наличие в топологических особенностях пространственной организации межкортикальных взаимодействий феномена отражения в ЭЭГ покоя задатков способностей к успешному выполнению различных видов когнитивной деятельности.