ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЛЕСНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПРИЛЕГАЮЩИХ АГРОЛАНДШАФТОВ МАРТУНИНСКОГО РЕГИОНА РА - Galstyan , M.; Sargsyan , K.; Matevosyan , L.; Gharibyan , P. (EurasianUnionScientists, 2020)
Исследованиями установлено, что при проведении одинаковых агротехнических мероприятий, чем ближе агроэкосистема расположена к лесной экосистеме, тем выше урожайность выращиваемых с/х культур, и наоборот, чем дальше агроэкосистема от лесной системы, тем ниже их урожайность. Расчетами экономической эффективности также выявлено, что под влиянием лесной экосистемы продуктивность агроэкосистем была самой высокой при удалении от края леса на расстоянии до 300 м, при котором урожайность озимой пшеницы составила 45,6 ц/га, а экономическая эффективность выращивания зерна с гектара - 235500 драм, картофеля - 912000 драм и капусты – 980,0 драм. На расстоянии 10001050 м от края леса экономическая эффективность от выращивания с/х культур практически сводится к нулю. Исследованиями обосновано, что при основании полезащитных лесополос следует их располагать на расстоянии не более чем 600 м, при котором лесополоса будет наиболее благоприятно воздействовать на стабильность агроэкосистем и повысит их продуктивность.