DELPHINIUM LEPTOCARPUM NEVSKI И DELPHINIUM PARADOXSUN BGE КАК ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ БИОПЕСТИЦИДОВ В БОРЬБЕ С ВРЕДИТЕЛЯМИ ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР - Turaeva , S.; Kurbanov , U.; Kurbanova , E.; Allakulova , S. (EurasianUnionScientists, 2020)
В настоящем исследовании изучена инсектицидная активность растительных экстрактов из надземной части Delphinium leptocarpum Nevski и Delphinium paradoxsun Bge против двух основных важных зернобобовых насекомых-вредителей, а именно четырехпятнистой зерновки (Callosobruchus maculates) и рисового долгоносика (Sitophilus oryzae). По результатам скрининга инсектицидная токсичность хлороформного экстракта растений D. leptocarpum N. показывает значение LC50 0,70 мг/мл для взрослого C. maculates, 0,81 мг/мл для S. oryzae соответственно. Токсичность спиртового экстракта D. paradoxsun составляет LC50 0,35 мг/мл для взрослой особи C.maculates, 0,39 мг/мл для S. oryzae соответственно. Воздействие хлороформного экстракта D. leptocarpum N. в концентрации 5-10 мг/мл, в течение 24 ч привела к 83,0-100 % смертности. В течение 48 ч смертность вредителей составляла 100%. Под воздействием спиртового экстракта D. paradoxsun B. в дозе 5-10 мл/мл смертность вредителей достигла 99-100 %. Здесь обсуждается вероятное использование экстрактов D. leptocarpum N. и D. paradoxsun B. в качестве биоинсектицида.