АДАПТАЦИЯ ЛИЦ 65 ЛЕТ И СТАРШЕ К ЖИЗНИ В ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ - Haralanova , G.; Georgieva , L. (EurasianUnionScientists, 2020)
Смена домашней среды на институциональную - это исключительно сильный стресс для всех, связанный с потерей независимости и, как следствие, психологической идентичности. Настоящее исследование направлено на выяснение того, как проходит адаптация лиц в возрасте 65 лет и старше, а также на решение основных проблем, связанных с этим. Исследование проводилось в два этапа. Первый этап включает 175 человек в возрасте 65 лет и старше, размещенных в домах престарелых (ДСХ) в Болгарии - два в Варне и два в Провадии, при этом одно из учреждений имеет муниципальнае финансирование, а другое - частное. Информация от респондентов была получена посредством полуструктурированного интервью. На втором этапе было проведено качественное исследование, в котором приняли участие 10 человек в возрасте 65 лет и старше, проживающих в доме престарелых в Варне, информация от которых была получена посредством подробного интервью. Результаты исследования показывают, что у большинства людей возникают трудности в первые недели поступления. Они вызваны первоначальным стрессом при изменении условий проживания и включают проблемы, возникающие при общении с другими обитателями и персоналом, усугубление негативных эмоций. Ощущение заброшенности, ненужности вызывает депрессивные симптомы, которые еще больше замедляют адаптацию. Необходимо обеспечить плавный переход в учреждение, выражающийся в бережном отношении персонала к новым жильцам дома, лучшем подборе сожителей в комнате с учетом их индивидуальных особенностей, а также правильном подходе к посещениям, особенно в первые недели пребывания. Комплексный уход, который люди старше 65 лет получают в домах престарелых , имеет первостепенное значение для облегчения решения проблем, связанных с адаптацией при поступлении в учреждение.