ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ СЛУХА У РАЗНОВОЗРАСТНЫХ ГРУПП ЛЮДЕЙ - Chumacheva , N.; Stepanenko , E.; Smagulova , M. (EurasianUnionScientists, 2020)
Цель: исследовать уровень слуховой чувствительности у разновозрастных групп людей с нормальным слухом и патологией. Методы: представлены результаты эксперимента в виде измерения слуха с помощью аудиометра у людей разных возрастных категорий и социологического опроса. Результаты: у 66% опрошенных не выявлены явные отклонения слуха, у 16% уровень слуха составляет 75-85% от нормы, у 18% уровень слуха – 60-70% от нормы. Вывод: ухудшение слуха обусловлено тем, что многие из опрошенных живут в местах с повышенным уровнем звукового давления (недалеко от аэропорта, железнодорожного вокзала, или же подвергались длительному воздействию шума на работе, слушали громкую музыку), а потеря остроты слуха преимущественно связана с возрастом.