ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОГО ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ СТАБИЛЬНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ СВОЙСТВ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ В ВОЕННОЙ АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКЕ - Manshev , D.; Safronova , E. (EurasianUnionScientists, 2020)
Приведён анализ конструктивных особенностей гидравлической системы самолёта Ил-76 и режимы работы в системе гидравлической жидкости; обоснованы условия подобия химмотологической системы «Гидравлическая жидкость – гидравлическая система – условия эксплуатации». Предложено использовать физическое моделирование для оценки и прогнозирования стабильности свойств рабочих жидкостей при их применении в гидравлической системе. Получены и рассчитаны критерии подобия. Представлены принципиальная технологическая схема и описание созданного гидравлического стенда как физической модели, позволяющей варьировать параметры динамической нагрузки, температуры и давления при исследованиях и испытаниях гидравлических жидкостей. В качестве методического подхода к оценке и прогнозированию стабильности свойств рабочих жидкостей предложено использование математической модели, полученной на основе физического моделирования системы, что позволит снизить затраты на проведение натурных (стендовых) ресурсных испытаний.