АНАЛИЗ СОВРЕМЕННЫХ МЕТОДОВ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ НЕФТЕШЛАМОВ - Ryashina, A.; Leonteva , S. (EurasianUnionScientists, 2020)
В настоящей работе приведена сравнительная характеристика традиционных методов обезвреживания и утилизации нефтесодержащих отходов. Базовые методы, используемые для этих целей, являются действенными, однако не лишены существенных недостатков. В связи с этим возникает потребность в поиске новых способов, которые будут экологичными и экономически выгодными. В качестве таких методов были предложены низкотемпературный пиролиз на установке Т-ПУ1, очистка нефтезагрязненных шламов с применением солнечной энергии, а также комплексная очистка нефтешламов. Главными их достоинствами являются соответствие современным экологическим нормам и образование в результате очистки продуктов, которые можно использовать в дальнейшем. Был сделан вывод об уместности использования каждого из предложенных методов в зависимости от объема загрязнения.