ДВА АСПЕКТА В ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ГЕОХИМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ - Gavrishin , A.; Kaftanaty , E.; Bezmolitvennyi , D. (EurasianUnionScientists, 2020)
Основная цель исследований - повышение качества геохимической информации путем развития и применения эффективных методов анализа качества данных о химическом составе объектов окружающей среды. В методах оценки качества геохимической информации выделено два этапа-типа: 1. Качество формирования геохимической информации и оценка погрешностей на различных этапах ее получения (опробование, анализ химического состава, хранение и передача информации, способы интерпретации результатов и т.п.). 2. Оценка качества геохимической информации для решения геоэкологических проблем охраны окружающей среды и загрязнения природно-антропогенных объектов. Международные контрольные эксперименты показали, что реальные погрешности значительно превышают значения, регламентируемые методическими указаниями; отмечается постоянство регионального уровня погрешностей в течение многих десятилетий и воспроизводимость определений близка по величине для количественных и приближенно-количественных методов анализа на микроэлементы. В статье рассмотрена методика и показана высокая эффективность оценки качества геохимической информации для геоэкологических задач с помощью метода суммарного показателя загрязнения.