В ПОИСКАХ КОМПРОМИССА ЗАПОВЕДНОСТИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ЛАНДШАФТОВ - Калов , Р.; Тогузаев , Т. (EurasianUnionScientists, 2021)
Усиливающийся интерес к горным областям сопровождается расширением процесса вовлечения уникальных ландшафтов в хозяйственный оборот, нередко приводящий к нарушению природного баланса. Следовательно, обостряется необходимость в смене инерционной парадигмы, переориентирования развития общества на путь конструирования устойчивой системы природопользования. Эта идея может быть реализована через создание эколого-экономических зон, которые предполагают реализацию концепции ландшафтной организованности и пропорциональности на основе заповедности и функциональности горных ландшафтов. Основная цель статьи – актуализация назревшей необходимости поиска компромисса между рыночным устремлением различных категорий природопользователей и системой охраняемых территории в горной зоне Кабардино-Балкарской Республики (КБР). Для достижения данной цели решались следующие задачи: выявление особенностей горнодолинных ландшафтов применительно к понятиям «порог» и «емкость»; анализ возможностей экологической оптимизации использования функциональных ландшафтов; поиск компромиссного варианта соразвития основных типов ландшафтов, имеющих прикладное значение. Методология. В соответствии с намеченной целью и поставленными задачами, авторы опирались на следующие методы исследования: с помощью картографического метода рассмотрены очаги воздействия крупных опасных природных процессов на функциональные ландшафты и проанализированы парагенетические их связи со смежными фрагментами геосистем; маршрутный метод позволил проследить индикационные связи между нарушенными геокомплексами и антропогенным давлением на горно-долинные комплексы Башиль – Чегемского участка высокогорного заповедника; на базе прогнозного метода рекомендовано возложение дополнительной туристско-рекреационной функции на горно-луговые ландшафты; на основе экспериментального метода подтверждено достижение критического уровня изреженности и гибели вековых сосен в пределах лесопарковых ландшафтов Приэльбрусья. Настоящая публикация основывается на теоретических и эмпирических исследованиях российских и зарубежных ученых: Исаченко А.Г., Кочурова Б.И., Беручашвили Н.Л., дополненных спецификацией рассматриваемой территории.