ЦЕННОСТНО-СМЫСЛОВОЙ МЕНЕДЖМЕНТ - Kurbatov , A.; Kurbatova, L. (EurasianUnionScientists, 2021)
Величайший кризис, который переживает мировая экономика, не является неожиданностью, поскольку он был с достаточной точностью спрогнозирован. Более того, причины, вызывающие сложности трансформации перехода от многоукладной к интеллектуальной экономике, достаточно хорошо изучены, а технологии гармоничной трансформации не только разработаны, но и успешно апробированы. Однако кризис развивается с нарастающей силой, и многие аналитики предупреждают о возможности необратимых потерь, угрожающих самоуничтожением человечества из-за эффекта "лакуны" или "разрыва" между скоростью изменений условий жизни и темпами роста возможностей человека и человечества к адаптации к быстро меняющимся условиям экологической, экономической, технологической и политической реальности. Как и ожидалось, главной проблемой оказалась инерция мышления. Несмотря на то, что системный анализ всемирного кризиса образования, которое больше не обеспечивает человека и человечество необходимыми компетенциями даже для выживания, был опубликован Ф.Г. Кумбсом еще в 1968 году, морально устаревшие и потому ставшие опасными подходы до сих пор широко распространены во всем мире. В докладах Римского клуба неоднократно отмечалось, что преодоление эффекта "лакуны" требует новых подходов к образованию, но к масштабным практическим результатам это не привело, несмотря на то, что задача разработки новой системы непрерывного антикризисного образования (для всех возрастных категорий) была решена еще в СССР и экспериментальная модель доказала эффективность в процессе двадцатилетней апробации в условиях Российской Федерации. Психологические барьеры, возникающие при переходе от программно-целевого подхода к системно-синергетическому, от кризисной модели экономики к ценностно-смысловой, от субъектно-объектных отношений к субъектно-субъектным и другие, оказались трудно преодолимыми без помощи специалистов, владеющих методами ценностносмыслового менеджмента, позволяющего каждому субъекту, испытывающему на себе негативное воздействие современного экономического кризиса, успешно его преодолеть. Статья посвящена особенностям авторской научно-практической школы ценностно-смыслового менеджмента как средства преодоления современного экономического кризиса.