ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ Bi2Se3-SmSbSe3 - Садыгов , Ф.; Джафарова , Н.; Ismailov , Z.; Мамедова , С. (EurasianUnionScientists, 2021)
Химическое взаимодействие в системе Bi2Se3-SmSbSe3 исследовано методами физико-химического анализа (ДТА, РФА, МСА, измерением микротвердости и определением плотности) построена диаграмма состояния. В результате выявлено, что диаграмма состояния системы относится к квазибинарному эвтектическому типу. В системе Bi2Se3-SmSbSe3 в соотношении компонентов 1:1 образуется одно конгруэнтно плавящиеся при температуре 1150К тройное соединение состава SmSb1,5Bi1,5Se6. По результатам рентгенофазового анализа установлено, что соединение SmSb1,5Bi1,5Se6 кристаллизуется в тетрагональной сингонии с параметрами решетки: а= 20,03Å, с=13,85Å, z=3, плотность ρпикн=7,25 г/см3, ρрент=7,33 г/см3. На основе Bi2Se3 обнаружено область твердых растворов, которые доходят до 6 мол % SmSb1,5Bi1,5Se6. В системе Bi2Se3-SmSbSe3 обнаружен непрерывный ряд твердых растворов в интервале концентрации 0-50 мол % Bi2Se3 (SmSbSe3-SmSb1,5Bi1,5Se6). Соединения Bi2Se3 и SmSb1,5Bi1,5Se6 образуют эвтектику, состава 20 мол % Bi2Se3 при температуре 800К.