САМОИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛЮДЕЙ ИЗ ИММИГРАНТСКОЙ РУССКОЯЗЫЧНОЙ СРЕДЫ В ГЕРМАНИИ: ПРИМЕР БЕРЛИНА - Гильманова E. (EurasianUnionScientists, 2021)
Исследователей все больше интересует, как мигранты воспринимают себя в новой для них среде, но вопросы идентичности и принадлежности становятся все более сложными в современном плюралистическом обществе. Германия - особый случай, поскольку правительство реализовало несколько программ переселения, тем самым самостоятельно выделив определенные группы. В статье рассматривается то, каким образом русскоязычные иммигранты в Берлине, идентифицируют себя и влияют ли на их самоидентификацию наличие программ, которые предоставляют различные условия включения в немецкое общество. Основные результаты показали многообразие типов самоидентификации. Однако сильного влияния программ отмечено не было. Была выявлена достаточно высокая значимость социального круга, гражданства, а главное - городской среды для построения модели самоидентификации.