ВЛИЯНИЕ САЛИЦИЛОВОЙ КИСЛОТЫ НА ДЫХАНИЕ И ГЕНЕРАЦИЮ АКТИВНЫХ ФОРМ КИСЛОРОДА В МИТОХОНДРИЯХ РАСТЕНИ - Butsanets , P.; Baik , A.; Shugaeva , N.; Shugaev , A. (EurasianUnionScientists, 2020)
Целью работы являлось изучение влияния стрессового фитогормона – салициловой кислоты (СК) на дыхание и генерацию активных форм кислорода (АФК) в митохондриях, выделенных из семядолей проростков люпина (Lupinus angustifolius L.) и хранящихся корнеплодов сахарной свеклы (Beta vulgaris L.). Митохондрии выделяли методом дифференцированного центрифугирования, дыхание органелл измеряли полярографически с использованием кислородного электрода типа Кларка, образование АФК (перекиси водорода) в митохондриях определяли с использованием флуорогенного красителя 2,7дихлородигидрофлуоресцеин диацетата (DCFDA). Полученные результаты показали, что СК способна оказывать прямое регуляторное влияние на основные параметры процесса окислительного фосфорилирования (скорость окисления субстратов, величину дыхательного контроля и коэффициента АДФ/О), а также на образование АФК. Впервые показано, что характер действия СК на метаболизм митохондрий зависит не только от концентрации фитогормона, но также от функционального состояния органелл, которое определяется спецификой метаболизма тканей и органов, из которых они были выделены.Целью работы являлось изучение влияния стрессового фитогормона – салициловой кислоты (СК) на дыхание и генерацию активных форм кислорода (АФК) в митохондриях, выделенных из семядолей проростков люпина (Lupinus angustifolius L.) и хранящихся корнеплодов сахарной свеклы (Beta vulgaris L.). Митохондрии выделяли методом дифференцированного центрифугирования, дыхание органелл измеряли полярографически с использованием кислородного электрода типа Кларка, образование АФК (перекиси водорода) в митохондриях определяли с использованием флуорогенного красителя 2,7дихлородигидрофлуоресцеин диацетата (DCFDA). Полученные результаты показали, что СК способна оказывать прямое регуляторное влияние на основные параметры процесса окислительного фосфорилирования (скорость окисления субстратов, величину дыхательного контроля и коэффициента АДФ/О), а также на образование АФК. Впервые показано, что характер действия СК на метаболизм митохондрий зависит не только от концентрации фитогормона, но также от функционального состояния органелл, которое определяется спецификой метаболизма тканей и органов, из которых они были выделены.