БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОЗБУДИТЕЛЯ И ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИНФЕКЦИОННОЙ АНЕМИИ ЦЫПЛЯТ - Dmitrieva , M.; Balendor , E.; Dmitriev , K. (EurasianUnionScientists, 2020)
Развитие промышленного птицеводства – это наиболее быстрый и производительный способ обеспечения населения продуктами питания животного происхождения. Однако с увеличением объема производства возрастают риски возникновения и распространения инфекционных болезней различной этиологии. В настоящее время у ветеринарных специалистов вызывает беспокойство не только расширение спектра инфекционных болезней, возврат «старых» инфекций, течение болезней в субклинической, латентной, атипичной и ассоциированной форме, но и распространение инфекций, возбудители которых вызывают иммунодепрессивные состояния у птицы. Одной из таких болезней является инфекционная анемия цыплят (ИАЦ). Инфекционная анемия цыплят регистрируется в странах с промышленным птицеводством, а в последнее десятилетие получила широкое распространение в промышленных птицеводческих хозяйствах Российской Федерации. Болезнь наносит значительный экономический ущерб, который складывается из потерь от снижения показателей сохранности и продуктивности птицы, затрат на антибактериальные препараты, а также и потерь от снижения качества мясной продукции. Установлено, что возбудитель ИАЦ, обладающий иммунодепрессивными свойствами, играет важную роль в этиологии ряда многофакторных болезней.