РАЗРАБОТКА СПОСОБОВ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН ASTRAGALUS SIVERSIANUM И A. BABATAGI С ПРИМЕНЕНИЕМ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА - Kurbanova , E.; Agzamova , M.; Zakirova , R. (EurasianUnionScientists, 2020)
Изучение влияния предпосевной обработки в лабораторном опыте скарифицированных семян Astragalus siversianum и Astragalus babatagi регуляторами роста Учкун плюс и Флораксан показало, что препараты положительно влияют на их энергию прорастания и всхожесть. Было выявлено, что при механическом воздействии на семяна A. Siversianum с дополнительной обработкой препаратом Учкун плюс энергия прорастания составила 19,3%, всхожесть 22,2%, в вариантие с применением Флораксан 16,6% и 18,1%, соответственно. В опыте с семенами A. babatagi наилучший результат показал опыт с использованием концентрированной серной кислотой в сочетании Учкун плюс, где энергия прорастания семян составляла 18,4% и всхожесть 19,8%, с применением Флораксана эти показатели составляли 23,2% и 25,4%, а в контроле 11,2% и 13,5% соответственно. При выращивании в полевых условиях максимальное значение наблюдалось в варианте опыта, где химическую обработку сочитали с замачиванием в растворе Флораксана, энергия прорастания составляла 22,0% и была выше контроля на 12,5%, всхожесть превышала контроль на 15,2%.