ВЫСТАВОЧНАЯ ЖИЗНЬ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА НАЧАЛА ХХ ВЕКА: ИЗДАНИЯ К ВЫСТАВКАМ КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ ИСТОЧНИК - Lebedeva , I. (EurasianUnionScientists, 2020)
Статья посвящена анализу изданий, сопровождавших художественные выставки Москвы и С.Петербурга начала ХХ века. Выставочные каталоги тех лет принципиально отличались от современных их вариантов, как по задачам, так по форме и содержанию. Эти скромные издания имеют значительное количество неточностей и ошибок, каталожная часть больше похожа на простые списки художников и их работ. Из-за отсутствия сведений о датах создания, технике, размерах произведений отдельной проблемой становится их идентификация. Тем не менее, каталоги тех лет являются важнейшим источником информации о выставочной жизни, о деятельности художественных объединений, о биографиях художников, об истории бытования и атрибуции произведений. Анализ выставочных каталогов различных объединений и групп художников, как специальный инструмент изучения художественного материала, становится актуален для современных научных исследований, музейной работы и коммерческой артдеятельности.