СИМВОЛЫ И АЛЛЕГОРИИ ЭПОХИ БАРОККО - Aliev , E. (EurasianUnionScientists, 2020)
Символы и аллегории отсылают к постоянным смыслам и константам в меняющемся событийно мире. Период барокко, в историческом аспекте насыщен войнами, катаклизмами, духовными блужданиями и кризисами. Культура этого периода пытается построить стройные, математически выверенные системы через искусство, как противоядие реальной жизни. Здесь возникает конфликт между неизменными смыслами и перцепцией зрителя или слушателя. Восприятие зиждется на инстинктах, опыте и переживаниях воспринимающего. Сегодня элементы художественной культуры эпохи барокко активно эксплуатируются в современном искусстве и дизайне. Используются внешние формы, без соответствия содержанию аллегорий и символов. Явление это – известно, как смешение в парадигме постмодернизма. В нем широкое место заняло, такое явление, как китч, требующее, однако, определения параметров границы, демаркационной линии - где китч, а где не китч. Сфера профессионального дизайна является в немалой степени бастионом китча. Видимо, это востребовано обществом. Но, эксперты, еще не провели свою «красную» линию.