ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ПЕРИОДА ПРИ СОЧЕТАННОЙ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ С ИВЛ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ОНКОЛОГИИ - Фомичев , В.; Буров, И. (EurasianUnionScientists, 2021)
Изучены особенности течения послеоперационного периода в репрезентативных группах больных при онкологических абдоминальных операциях в условиях различных методик сочетанной эпидуральной анестезии (ЭА) с ИВЛ. Оценивалось время нахождения на ИВЛ и длительность аналгезии после операции, частота посленаркозных осложнений и осложнений раннего послеоперационного периода. Выявлены преимущества сочетания кетамина и мидазолама с продленной эпидуральной инфузией бупивакаина (ропивакаина) перед общей анестезией закисью азота и фентанила на фоне болюсного эпидурального применения бупивакаина. Причем для улучшения качества антиноцицептивной защиты и прлонгирования аналгетического эффекта в послеоперационном периоде для эпидуральной блокады целесообразнее использовать ропивакаин.