ИЗМЕНЕНИЯ ОБЩЕЙ ГЕМОДИНАМИКИ В УСЛОВИЯХ СОЧЕТАННОЙ ЭПИДУРАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ С ИВЛ В АБДОМИНАЛЬНОЙ ОНКОЛОГИИ - Фомичев , В.; Буров , И. (EurasianUnionScientists, 2021)
Изучены изменения параметров общей гемодинамики в репрезентативных группах больных с абдоминальными онкологическими операциями в условиях различных методов анестезиологического обеспечения. В группе 1 (п=71) эпидуральная анестезия (ЭА) обеспечивалась болюсным введением 0,5% раствора бупивакаина каждые 90 минут, ИВЛ проводилась закисно-кислородной смесью, в наиболее травматичные моменты операции аналгезия усиливалась внутривенным введением фентанила. В группе 2 (п=87) ЭА обеспечивалась продленной эпидуральной инфузией 0,5% бупивакаина, а общая анестезия – инфузией кетамина и мидазолама. В 3 группе (п=40) ЭА проводилась инфузией 0,75% раствора ропивакаина, а общая анестезия инфузией кетамина и мидазолама. Выявлено, что параметры общей гемодинамики были подвержены наибольшим изменениям в 1 группе больных, где использовалось болюсное введение препаратов.