ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕМЬИ И СУБИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ РОДИТЕЛЬСТВА: НОВЫЕ ПРАКТИКИ - Басина , Н. (EurasianUnionScientists, 2021)
Представлен анализ социодинамики семьи, ее институциональных модификаций, вызвавших многообразие семейных форм и трансформировавших субинститут родительства. В статье суммируются предложенные разными авторами версии и прослеживаются современные тенденции развития субинститута родительства. Автор анализирует эвристические возможности понятия субинститута как совокупности регуляторов, регламентирующих типичный фрагмент социальных отношений внутри института. Отмечается, что, поскольку субинституты брака, супружества, родства, свойства, родительства – входят в институт семьи, то они могут рассматриваться в институциональном контексте. Автором названы причины кризиса современного субинститута родительства и рассмотрены обусловленные им новые практики родительского поведения. Современный субинститут родительства, как показано автором, во многом обеспечен историческим возникновением индивидуализированного родительства как принципиально новой структуры, обеспечивающей социализацию детской популяции.