ОБ УПРАВЛЕНИИ ИНТЕНСИВНОСТЬЮ КОНВЕКЦИИ ХИМИЧЕСКИ РЕАГИРУЮЩЕГО ГАЗА - Палымский , И.; Фомин , П.; Трилис , А. (EurasianUnionScientists, 2021)
Выполнен анализ устойчивости статического режима конвекции Рэлея-Бенара в химически реагирующей равновесной водородо-кислородной газовой смеси с добавленными химически инертными микрочастицами оксида алюминия. В приближении Буссинеска показано, что подходящим выбором температуры можно интенсифицировать конвекцию, а добавлением химически инертных микрочастиц подавить конвективное движение. Расчетами по полной нелинейной системе уравнений газовой динамики установлено, что при высоте области меньше критического значения режим конвекции изобарный, а при превышении высотой области этого критического значения – сверхадиабатический. При конвекции в сверхадиабатическом режиме наблюдается ее адиабатическое подавление. В рамках изобарного режима конвекции определены границы применимости приближения Буссинеска.