НАНОСТРУКТУРЫ В ПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЯХ КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ ТВЕРДЫХ ТЕЛ - Юров , В.; Гученко , С.; Салькеева , А.; Кусенова , А. (EurasianUnionScientists, 2021)
Предложен метод определения поверхностного натяжения твердых тел по размерной зависимости некоторого физического свойства. Слой толщиной h=d назван слоем d(I), а слой при h≈10 d – слоем d(II) атомарно-гладкого кристалла. При h≈10 d начинает проявляться размерная зависимость физических свойств материала и такая структура называется наноструктурой. При h=d в поверхностном слое происходит фазовый переход. Он сопровождается резкими изменениями физических свойств, например, прямой эффект Холла-Петча меняется на обратный. Поверхностный слой d(II) ≈ 10d мы относим к размерным эффектам I рода. Фазовые размерные эффекты (размерные эффекты II рода) наблюдаются в области d(I). Эта область резко отличается от d(II). Фазовый переход при h=d может быть описан в рамках теории среднего поля Ландау с использованием параметра порядка.Аналогичная ситуация возникает у магнитных наноструктур, галогенидов тугоплавких металлов, силицидов, сегнетоэлектриков и многих других металлических сплавов и неметаллов.