ТЕРМО- И СВЕТОСТАБИЛИЗИРУЮЩАЯ АКТИВНОСТЬ АДДУКТОВ ВИНИЛОКСИЦИКЛОПРОПАНОВ С ТИОЛАМИ В СОСТАВЕ КОМПОЗИЦИЙ НА ОСНОВЕ ПВХ - Shahnazarli , R.; Ishenko , N.; Guliyev , A.; Ramazanov , G.; Aliyeva , A.; Fattayeva , J. (EurasianUnionScientists, 2021)
При эксплуатации изделий из ПВХ негативное воздействие высоких температур и света, а также разрушительное влияние различных микроорганизмов приводит к ухудшению физико-механических свойств и изменению окраски изделий. Для предотвращения процесса дегидрохлорирования ПВХ необходимо применение эффективных комплексных стабилизаторов, в том числе биостабилизаторов, отличающихся своей высокой технологичностью и одновременно обладающих биоцидными свойствами. В представленной работе приведены результаты исследований влияния синтезированных серосодержащих эпоксициклопропанов в качестве стабилизирующих добавок для предотвращения процесса дегидрохлорирования композиций на основе пластифицированного ПВХ. Изучено влияние этих соединений как со-стабилизаторов в составе комплексных стабилизаторов – стеаратов Ca (CaSt2) и Zn (ZnSt2) на термо- и светостабильность ПВХ-композиций, а также на их физико-механические и эксплуатационные показатели. Установлено, что синтезированные эпокси- и циклопропансодержащие моно- и дисульфиды совместно с солями стеариновой кислоты образуют синергические смеси, способные улучшать физико-механические свойства ПВХ-композиций, их термо- и светостабильность.