БОРЬБА С УКЛОНЕНИЕМ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ НА УКРАИНЕ - Gzogyan , M.; Zhuravleva , I. (EurasianUnionScientists, 2021)
Целью данной статьи являлось рассмотрение мер по борьбе с уклонением от уплаты налогов на Украине, предложение путей совершенствования по предотвращению уклонения от уплаты налогов.Актуальным для Украины является то, что страна перенимает зарубежный опыт - вводит в действие плана БЕПС. Также наблюдается тенденция к налоговой гармонизации стран Европейского Союза и Украины, действие в украинском законодательстве правила GAAR и SAAR. Для того, чтобы усовершенствовать механизм борьбы с уклонением от уплаты налогов, необходимо продолжить внедрение актуализированного плана БЕСП в украинское законодательство, ввести понятие эффективного управления как критерий налогового резидента для целей исчисления налога на прибыль предприятий, а также перенять опыт Британии в части применения таргетированных антиуклонительных мер (TAAR).