ВЛИЯНИЕ ПРОБИОТИКА НА МИКРОБИОЦЕНОЗ КИШЕЧНИКА ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Аннотация
Приведены результаты исследований, направленные на изучение влияния пробиотического препарата «Пропионовый» на количественный и качественный состав кишечного микробиоценоза цыплятбройлеров. Микрофлора пробиотика представлена многоштаммовой культурой пропионовокислых бактерий вида Propionibacterium freudenreichii spp., являющихся сильными антагонистами относительно условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Данный препарат имеет жидкую форму, поэтому входящие в его состав пробиотические микроорганизмы находятся в активном состоянии и начинают действовать непосредственно после попадания пробиотика в организм птицы, тем самым повышая эффективность его воздействия на собственную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Объектом исследования в нашей работе являлись цыплята-бройлеры в возрасте от 30 до 40 дней. Для проведения опыта по методу групп-аналогов были сформированы контрольная и опытная группы по 10 голов в каждой. Продолжительность опыта составила 10 дней. В период всего опыта цыплята обеих групп получали идентичные полнорационные комбикорма, соответствующие по составу и питательной ценности их возрасту. Разница между группами состояла в том, что птица опытной группы дополнительно в составе рациона получала пробиотик, суточная доза которого составила 3,9 мл на голову. По прошествии 10 дней от каждой птицы был произведён забор помёта, который в дальнейшем был подвергнут бактериологическому анализу. По итогам опыта было выявлено, что применение препарата «Пропионовый» в опытной группе оказало стимулирующее воздействие на количество лакто- и бифидобактерий и одновременно снизило содержание Escherichia coli spp. и Clostridium spp. в толстом кишечнике, тем самым способствуя поддержанию баланса микрофлоры в норме.
Литература
2. Ильина Л.И. Таксономическое разнообразие микробиома слепых отделов отростков кишечника у цыплят-бройлеров и его изменение под влиянием комбикормов с подсолнечным шротом и сниженной обменной энергией // Сельскохозяйственная микробиология. 2015. Т. 50. № 6. С. 817-824.
3. Фисинин В.И., Лаптев Г.Ю., Никонов И.Н. и др. Изменение бактериального сообщества в желудочно-кишечном тракте кур в онтогенезе // Сельскохозяйственная микробиология. 2016. Т. 51. № 6. С. 883-890.
4. Рожкова Е.П. Классические пропионовокислые бактерии как пробиотики: учебное пособие. – М.: Изд-во биологического факультета Московского государственного университета, 2018. 44 с.
5. Pivovarek K., Lipinska L., Hac-Szymanczuk at al. Propionibacterium spp. – source of propionic acid, vitamin B12 and other metabolites important for the industry // Applied microbiology and biotechnology. 2018. V. 102. P. 515-538.
6. Vorobjeva L.I., Khodjaev E.Y., Vorobjeva N.V. Propionic acid bacteri as probiotic // Microbial ecolody in health and disease. 2008. – № 20. P. 109-112.
7. Bengmark S. Colonic food: pre- and probiotics // Am J Gastroenterol. 2000. V. 95. № 1. P. 5-7.
CC BY-ND
Эта лицензия позволяет свободно распространять произведение, как на коммерческой, так некоммерческой основе, при этом работа должна оставаться неизменной и обязательно должно указываться авторство.