ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОСТИМУЛЯТОРА «ТРИХОДЕРМИКС» И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РОСТ И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕМЛЯНИКИ В ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

  • M. Karpushina Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо - Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
  • T. Prichko Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Северо - Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия"
Ключевые слова: земляника, биостимуляторы, урожайность, качество ягод, фитопатогены

Аннотация

АННОТАЦИЯВ современном сельском хозяйстве поиск экологически чистых способов стимулирования роста растений и повышения урожайности является приоритетом. Биостимуляторы - это группа веществ природного происхождения, которые способствуют повышению урожайности растений и усвоению питательных веществ, уменьшая при этом зависимость от химических удобрений.Используемый в опытах препарат «Триходермикс» представляющий микробиологическое удобрение, основным действующим микроорганизмом которого является Trichoderma harzianum – вид несовершенных грибов, относящийся к роду Триходерма (Trichoderma) семейства Гипокрейные (Hypocreaceae). Второй компонент, входящий в состав препарата зеленая водоросль Chlorella vulgaris Beijer, способная выделять свободные альфа-L-аминокислоты, участвующие в биосинтезе пептидов и протеинов. Третьим компонентом препарата является набор коферментов, влияющих на образование хлорофилла у растений. Двукратная корневая обработка биопрепаратом «Триходермикс» способствовало повышению продуктивности и качеству ягод земляники. Биостимулятор «Триходермикс» с концентрацией 0,4 кг/га способствовал увеличению количества цветоносов на кусте (до 7,2 шт/куст), что превышает контрольный вариант на 1,3 шт/куст, количество ягод (31.1шт), что выше контрольного варианта на 6,6 штук, масса ягод земляники опытного варианта с концентрацией препарата 0,4 кг/га составила 17,0 г и выше контрольного варианта на 0,9 грамм. Корневые обработки препаратом «Триходермикс» способствовали более быстрому созреванию ягод, Данные по содержанию сахаров, кислот, вкусовым качествам, содержанию антоцианов подтверждают более ранние сроки созревания земляники в опытных вариантах. Уровни накопления хлорофилла А в листьях земляники подтверждают большую устойчивость растений к стрессовым факторам среды, что обеспечило и ранние сроки созревания, и повышение урожайности в опытных вариантах. Комплексное действие составляющих препарата «Триходермикс» позволило увеличить урожайность земляники сорта Флоренс в варианте 3 на 6,91 т/га.

Литература

Benitez, T., et al. (2004) Biocontrol Mechanisms of Trichoderma Strains. International Microbiology, 7, 249-260.Özbay, Nusret & Newman, Steven. (2004). Biological Control with Trichoderma Spp. With Emphasis on T. harzianum. Pakistan Journal of Biological Sciences. 7. 10.3923/pjbs.2004.478.484.Larkin, Robert. (2016). Impacts of biocontrol productson Rhizoctonia disease of potato and soil microbial communities, and their persistence in soil. Crop Protection. 90. 96-105. 10.1016/j.cropro.2016.08.012.Pylak, Michał & Oszust, Karolina & Frac, M. (2019). Review report on the role of bioproducts, biopreparations, biostimulants and microbial inoculants in organic production of fruit. Reviews in Environmental Science and Bio/Technology. 10.1007/s11157-019-09500-5.Patrick du Jardin, Plant biostimulants: Definition, concept, main categories and regulation, Scientia Horticulturae, Volume 196, 2015, Pages 3-14, ISSN 0304-4238, https://doi.org/10.1016/j.scienta.2015.09.021.Wagner, Anna & Hetman, Beata. (2016). Effect of Some Biopreparations on Health Status of Strawberry (Fragaria ananassa Duch.). Journal of Agricultural Science and Technology B. 6. 10.17265/2161-6264/2016.05.002.Colla, Giuseppe & Rouphael, Youssef. (2015). Biostimulants in horticulture. Scientia Horticulturae. 196. 1-2. 10.1016/j.scienta.2015.10.044.Fiorentino N, Ventorino V, Woo SL, et al. Trichoderma-Based Biostimulants Modulate Rhizosphere Microbial Populations and Improve N Uptake Efficiency, Yield, and Nutritional Quality of Leafy Vegetables. Front Plant Sci. 2018;9:743. Published 2018 Jun 5. doi:10.3389/fpls.2018.00743Oszust, K., Cybulska, J. & Frąc, M. How do Trichoderma genus fungi win a nutritional competition battle against soft fruit pathogens? A Report on Niche Overlap Nutritional Potentiates. Int. J. Mol. Sci. 2020, 21, 4235.Madende M, Hayes M. Fish. Product Use as Biostimulants: An Overview of the Current State of the Art, Including Relevant Legislation and Regulations within the EU and USA. Molecules. 2020;25(5):1122. Published 2020 Mar 3. doi:10.3390/molecules25051122Drobek, M., Frąc, M., Cybulska, J. Plant Biostimulants: Importance of the Quality and Yield of Horticultural Crops and the Improvement of Plant Tolerance to Abiotic Stress—A Review. Institute of Agrophysics, Polish Academy of Sciences, Doświadczalna 4, 20-290 Lublin, Poland. Agronomy 2019, 9(6), 335; https://doi.org/10.3390/agronomy9060335Thapa, S., Rai, N., Limbu A.K., Joshi A. Impact of Trichoderma sp. in Agriculture: A Mini-Review. Journal of Biology and Today's World. Review -(2020) Volume 9, Issue 7. https://www.iomcworld.org/articles/impact-of-emtrichoderma-spem-in-agriculture-a-minireview-53635.htmlSiemering, Geoffrey. (2016). The Value of Trichoderma for Crop Production. Applied Microbiology and Biotechnology.
Опубликован
2020-12-14
Как цитировать
Karpushina , M., и T. Prichko. 2020. «ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ БИОСТИМУЛЯТОРА „ТРИХОДЕРМИКС“ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА РОСТ И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕМЛЯНИКИ В ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ». EurasianUnionScientists 4 (11(80), 40-49. https://doi.org/10.31618/ESU.2413-9335.2020.4.80.1122.