СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОВ ОЗИМОЙ РЖИ ПО ПРИЗНАКУ «СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В ЗЕРНЕ» В УСЛОВИЯХ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
За период 2012-2017 гг. сделан расчет и анализ параметров адаптивности по признаку «содержание белка в зерне». Среднее содержание белка в зерне испытуемых сортов озимой ржи в условиях СевероЗападного региона составило 10,3% и варьировало от 8,7% до 12,2%, в зависимости от условий среды и наследственных особенностей сортов. Повышенное содержание белка наблюдалось в 2012, 2013 и 2016 годах (10,7%, 11,9% и 12,2% соответственно). Анализ среднего содержания белка в зерне показал, что сорта Ильмень, Вавиловская, Красноярская универсальная, Новая Эра, Янтарная превысили стандартный сорт Эра на (1,0-10,0%). Результаты ранговой оценки адаптивной способности девяти новых сортов по четырем распространенным методикам, указывают на объективную возможность выявления и внедрения в производство экологически пластичных сортов. Согласно этим параметрам большей устойчивостью к лимитирующим факторам среды по качеству зерна обладают сорта озимой ржи: Красноярская универсальная, Янтарная, Вавиловская, Ника 3 сорта предназначены для использования на пищевые, кормовые и технические цели в Северо-Западном регионе России.
Литература
Гончаренко А.А. Актуальные вопросы селекции озимой ржи // М., 2014. [Goncharenko A. A. Actual issues of winter rye selection // Moscow, 2014 (In Russ).]
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: сорта растений// МСХ РФ ФГУ Государственная комиссия РФ. – М., 2015. [State register of selection achievements approved for use: plant varieties // Ministry of agriculture of the Russian Federation Federal State Commission of the Russian Federation. - Moscow, 2015 (In Russ).]
Пономарева М.Л., С.Н. Пономарев, Г.С. Маннапова, Л.Ф. Гильмуллина. Особенности селекции озимой ржи на адаптивность в Республике Татарстан // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №5. С. 11-14. [Ponomareva M. L., S. N. Ponomarev, G. S. Mannapova, L. F. Gilmullina. Features of selection of winter rye for adaptability in the Republic of Tatarstan // Achievements of science and technology of agriculture. 2015; 29(5): 11-14. (In Russ).]
Кобылянский В.Д., Солодухина О.В. Селекция зернофуражной озимой ржи //Достижения науки и техники АПК. 2012. №6. С.31-34. [ Kobylyansky V. D., Solodukhina O. V. Selection of grain-fodder winter rye //Achievements of science and technology of agriculture. 2012; (6): 31-34. (In Russ).]
Кобылянский В.Д., Сафонова И.В., Солодухина О.В., Аниськов Н.И. Изучение и сохранение мировой коллекции ржи // Методические указания // СПб, ВИР, 2015. с. 44. [Kobylyansky V. D., Safonova I. V., Solodukhina O. V., Aniskov N. I. Study and preservation of the world collection of rye // Methodical instructions // SPb, VIR, 2015 (In Russ).]
Доспехов Б. А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. [Dospekhov B. A. Method of field experience. Moscow: Agropromizdat, 1985 (In Russ).]
Eberhart S.A. Stability parameters for comparing vatiiieties //S.A. Eberhart, W.A. Russell // Ctop. sci.1966;6 (1):36-40.
Драгавцев В.А., Цильке Р.А., Рейтер Б.Г. //Генетика признаков продуктивности яровой пшеницы в Западной Сибири. Новосибирск: Наука, 1984. [Dragavtsev V. A., Tsilke R. A., Reiter B. G. //Genetics of spring wheat productivity signs in Western Siberia. Novosibirsk, Nauka, 1984(In Russ).]
Wricke C. Under line method zur Ertassung der ecologischen Strenbreite in Feldversuchen / C. Wricke// Z. Ptlanrenruchtug. 1962; 47 (1):92-96.
Tai C.C. Genotypic stability and its application to Potato Regional trials / C.C. Tai// Crop Science.
CC BY-ND
Эта лицензия позволяет свободно распространять произведение, как на коммерческой, так некоммерческой основе, при этом работа должна оставаться неизменной и обязательно должно указываться авторство.