ИЗМЕНЕНИЕ ТРОМБИНОВОГО ВРЕМЕНИ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ У ОЛЬФАКТОРНОЙ БУЛЬБЭКТОМИРОВАННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • S. Gusejn
  • V. Madatova Бакинский Государственный Университет
  • R. Babaeva Бакинский Государственный Университет
Ключевые слова: гемокоагуляция, ольфакторная бульбэктомия, тканевые свертывания, эпифизэктомия

Аннотация

Цель. Выяснить экспериментальным путем влияние обонятельных, эпифизарных нарушений на показатели процесса гемокоагуляции.

Метод. Тромбиновое время определяли по методике Сирмаи (2005) в тканях печени, селезенки, головного мозга, почек, скелетной и сердечной мышц. Процедура взятия и обработки тканей для определения тромбинового времени проводилась по методике Воробьева (2005).

Физическая нагрузка определялась плаванием крысят в течение 5 и 20 минут. Дерецептация обонятельной луковицы (ольфакторная бульбэктомия) осуществлялась по методу А.Д.Погребковой (1965), эпифиз удаляли по методу Д.М.Аулова (1969).

Результаты исследования подвергались статистической обработке (Асатиани, 1965; Лакин, 1980).

Результат. Анализ полученных данных выявляет, что механизм взаимодействия и эффект воздействия на систему свертывания у животных регулируется центральными механизмами и эпифизарно-гипоталамогипофизарно-надпочечниковой ситсемой.

Влияние физической нагрузки на тромбиновое время зависит от ее длительности, возраста животных и условий эксперимента.

Выводы. 1. Эпифиз является одним из важных факторов в нейрогормональной регуляции гемостатического потенциала крови. У эпифизэктомированных животных тромбиновое время укорачивается.

2.Механизм системы свертывания зависит от пусковых и корригирующих влияний сенсорных и нейроэндокринных звеньев ЦНС.

3.Физическая нагрузка изменяет скорость гемокоагуляции на органо-тканевом уровне в зависимости от интенсивности и продолжительности двигательной активности животного.

4.Изменение тромбинового времени в различных экспериментальных условиях свидетельствуют об активации общего неспецифического адаптационного синдрома, стабилизирующего гомео- и гемостатическое равновесие на органо-тканевом уровне.

Биографии авторов

S. Gusejn

Доктор философии в направлении биологии

V. Madatova , Бакинский Государственный Университет

Кандидат биологических наук, доцент, зав.кафедрой Физиологии человека и животных

R. Babaeva , Бакинский Государственный Университет

Кандидат биологических наук, и.о.доцент кафедры Физиологии человека и животных

Литература

1. Мадатова В.М. Влияние эпифиза на гемокоагуляцию. Автореф., Баку, 1988
2. Мадатова В.М и др. Влияние физической нагрузки на время свертывания крови. Конф. посв. 85-лет. со дня рожд. Г.А.Алиева, 25-26 апреля, Баку, 2008
3. Мадатова В.М. Изменение функционального состояния гемокоагуляции при ингибировании и активировании мелатонинобразовательной функции эпифиза//Вестник науки и образования №11(89). Часть 1. 2020. с.6-9
4. Madatova V.M. The influence of progesterone to the coagulation of blood at the epyphysectomy animals// European Science and Technology// December 24th-25th, 2014. Vol.I, pp.67-69
Опубликован
2020-10-23