ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ ВИДА BORDETELLA HOLMESII

  • A. Мастиленко ФГБОУ ВО Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина Ульяновск
  • Ю. Васильева ФГБОУ ВО Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
  • Ф. Латыпова ФГБОУ ВО Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
  • С. Картакаева ФГБОУ ВО Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
  • Д. Васильев ФГБОУ ВО Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина
Ключевые слова: Bordetella, B.holmesii, биологические свойства, культуральные, морфологические, биохимические.

Аннотация

Статья посвящена изучению основных биологических характеристик бактерий вида Bordetella holmesii. Бактерии данного вида являются грамотрицательными, неподвижными коккоподобными палочками, располагающиеся в мазках одиночно или парами. Как и другие представители рода Bordetella облагаются слабой сахарлитической активностью. Не способны утилизировать такие соединения как цитрат натрия и мочевину, не расщепляют такие аминокислоты как лизин, аргинин и орнитин. При этом нами была выявлена у изучаемого штамма положительная реакция на каталазу, B- галактозидазу, триптофандеаминазу, желатиназу. Полученные результаты исследований будут использованы для создания схемы индикации идентификации бактерий вида Bordetella holmesii.  

Биографии авторов

A. Мастиленко , ФГБОУ ВО Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина Ульяновск

кандидат биологических наук, доцент кафедры  "Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза"

Ю. Васильева , ФГБОУ ВО Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

кандидат биологических наук, доцент кафедры  "Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза"

Ф. Латыпова , ФГБОУ ВО Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

студент-магистр кафедры  "Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза"

С. Картакаева , ФГБОУ ВО Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

аспирант кафедры микробиологии, вирусологии,  эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы кафедры  "Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза"

Д. Васильев , ФГБОУ ВО Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина

доктор биологических наук, заведующий кафедры "Микробиология, вирусология, эпизоотология и ветеринарно-санитарная экспертиза" 

Литература

Мастиленко А. В., Картакаева C. C., Ломакин А. А. РАЗРАБОТКА БИОТЕХНИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ МИКРООРГАНИЗМА BORDETELLA HOLMESII //ЗЫКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ. – С. 86.

Mazengia E. et al. Recovery of Bordetella holmesii from patients with pertussis–like symptoms: use of pulsed–field gel electrophoresis to characterize circulating strains //Journal of clinical microbiology. – 2000. – Т. 38. – №. 6. – С. 2330–2333.

Pittet L. F. et al. Bordetella holmesii: an under– recognised Bordetella species //The Lancet Infectious Diseases. – 2014. – Т. 14. – №. 6. – С. 510–519.

Pittet L. F., Posfay–Barbe K. M. Bordetella holmesii: still emerging and elusive 20 years on //Emerging Infections 10. – 2016. – С. 239–254.

Tang Y. W. et al. Bordetella holmesii–like organisms associated with septicemia, endocarditis, and respiratory failure //Clinical infectious diseases. – 1998. – Т. 26. – №. 2. – С. 389–392.

Weyant R. S. et al. Bordetella holmesii sp. nov., a new gram–negative species associated with septicemia //Journal of Clinical Microbiology. – 1995. – Т. 33. – №. 1. – С. 1–7.

Yih W. K. et al. Bordetella holmesii–like organisms isolated from Massachusetts patients with pertussis–like symptoms //Emerging infectious diseases. – 1999. – Т. 5. – №. 3. – С. 441–443.

Опубликован
2021-04-02
Как цитировать
Мастиленко A., Ю. Васильева, Ф. Латыпова, С. Картакаева, и Д. Васильев. 2021. «ИЗУЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ БАКТЕРИЙ ВИДА BORDETELLA HOLMESII ». EurasianUnionScientists 2 (2(83), 4-7. https://archive.euroasia-science.ru/index.php/Euroasia/article/view/577.