КАРСКИЙ – НОВЫЙ ВИННЫЙ УРОЖАЙНЫЙ КОМПЛЕКСНО-УСТОЙЧИВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ

  • П. Заманиди ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
  • П. Христос Университет Пелопоннеса
  • O. Воробьева ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
  • И. Панкратова ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
  • А. Кондратьева ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
Ключевые слова: виноград

Аннотация

Новейший винный комплексно устойчивый с окрашенной мякотью и соком сорт винограда Карский был выведен в Греции в 2014 году путем скрещивания сортов Оммония смесью пыльцы сортов ЭФИАГЕ3 И ЕФИАГЕ-4. Продолжительность продукционного периода 146-155 дней. Сила роста побегов сильная (2.1-3.0 м.). Урожайность высокая. Средняя масса грозди составляет 180 г. Отличается высокой зимостойкостью, засухостойкостью и повышенной устойчивостью к грибным болезням. Цветок гермафродитный. Гроздь цилиндро-коническая средней плотности. Ягода небольшая, округлая, синечерной окраски с густым восковым налетом. Кожица плотная, прочная. Мякоть и сок интенсивно окрашенный с сортовым привкусом. Сахаристость очень высокая. Сорт предназначен для изготовления интенсивно окрашенных вин различных категорий, высококачественных соков, пригоден для изготовления виноградной водки.

Биографии авторов

П. Заманиди , ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

к. с.-х. н., руководитель научного центра «Виноградарства и виноделия» ВолГАУ, почетный профессор КубГАУ

П. Христос , Университет Пелопоннеса

почетный профессор

O. Воробьева , ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

к. с.- х. н. , доцент кафедры «Агроэкология и лесомелиорация ландшафтов»

И. Панкратова , ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

Магистрант агротехнологического факультета

А. Кондратьева , ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

Магистрант агротехнологического факультета

Литература

1.Ампелография СССР. – М.: Пищепромиздат, 1946-1984. – Т. 1-11.
2.Ампелография Греции. – В.Д. Кримбас: Афины, 1943-1945. – Т.1-3.
3.Энциклопедия виноградарства. – Кишинев: МСЭ, 1986-1987. – Т.1-3.
4.Вавилов Н.И. Теоретические основы селекции. – М.: Наука, 1987. – C. 169
5. Заманиди П.К., Пасхалидис Х.Д. Омония новейший винный ранний чёрно-ягодный сорт винограда с окрашенной мякотью и соком.Журнал .Москва,2016.№4-4(25),С32-36.
6.Заманидис П., Пасхалидис Х. Выведение новых винных сортов винограда методом гибридизации в Афинском институте виноградарства. Сорта для производства красных вин // Журнал греческого сельскохозяйственного учреждения – Димитра. ЕЛГО-ДИМИТРА. Афины. – 2014. – № 5. – С. 2025 (греч.).
7.Заманиди П.К., Трошин Л.П. Сорт Aкадемик Eремин – виноградная винная новация с окрашенной мякотью ягод // Научный журнал КубГАУ. – 2009. – № 53 (09). – 18 с.
8.Заманиди Π.К.Семейство виноградовые (Vitaceae) // Земледелие и животноводство, Афины. – 2005. – № 3: 22-26; № 5: 26-28 (греч.).
9.Заманиди П.К. ,Трошин Л.П., Исачкин А.В. Профессор Давидис – новый черноягодный высококачественный винный сорт винограда Греции с окрашенной мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ. – 2012. – № 82(08). – 14 с. 2012/08/pdf/62.pdf.
10.Заманиди П.К., Трошин Л.П., Малтабар Л.М. Cорт Академик Трубилин – виноградная винная новация с окрашенными мякотью и соком // Научный журнал КубГАУ. – 2011. – № 65(01) 2011. – 14 с.
11. Рябова Н., Витковский В. Изучение сортов винограда. Методические указания. – ВАСХНИЛ, ВИР им. Н.И.Вавилова, 1988. –70 с.
12. Трошин Л.П. Ампелография и селекция винограда. – Краснодар: РИЦ. Вольныемастера,1999. –138 с.
13. Трошин Л.П. Оценка и отбор селекционного материала винограда. –Ялта, 1990. –160 с.
14. Трошин Л.П., Маградзе Д.Н. Ампелографический скрининг генофонда винограда. Краснодар: КубГАУ. – 2013. – 119 с.
15.Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis. – OIV, 2013.
Опубликован
2021-05-14
Как цитировать
Заманиди , П., П. Христос, Воробьева O., И. Панкратова, и А. Кондратьева. 2021. «КАРСКИЙ – НОВЫЙ ВИННЫЙ УРОЖАЙНЫЙ КОМПЛЕКСНО-УСТОЙЧИВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА С ОКРАШЕННОЙ МЯКОТЬЮ И СОКОМ ». EurasianUnionScientists, май, 8-12. https://doi.org/10.31618/ESU.2413-9335.2021.7.85.1344.