ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И ПРОТЕОМА БАКТЕРИЙ BORDETELLA AVIUM
Аннотация
Статья посвящена изучению изучение основных биологических свойств Bordetella avium и изучение протеомного профиля бактерий. Данный вид растет на средах для выделения возбудителя коклюша, таких как среда Борде- Жангу и Бордетелагаре, так и на среде для энтеробакерий, агаре МакКонки. Бактерии B.avium проявляют биохимические свойства характерные для представителей рода. В результате проведенного исследования было проведено профилирование протеома B. avium, дана его биологическая характеристика по электрофореграмме и анализу in-silico.
Литература
Mastilenko A.V., Minaeva A.N., Lomakin A.A. The main growth characteristics of bacteria of the species Bordetella trematum // Bulletin of the Ulyanovsk State Agricultural Academy No. 2 (50), April-June 2020. - 2020.
Eldin W. F. S. et al. Prevalence, virulence attributes, and antibiogram of Bordetella avium isolated from turkeys in Egypt // Tropical Animal Health and Production. - 2020. - T. 52. - No. 1. - S. 397-405.
Harrington A. T. et al. Isolation of Bordetella avium and novel Bordetella strain from patients with respiratory disease // Emerging infectious diseases. - 2009. - T. 15. - No. 1. - P. 72.
Kadlec K., Schwarz S. Antimicrobial resistance in Bordetella bronchiseptica // Antimicrobial Resistance in Bacteria from Livestock and Companion Animals. - 2018 .-- S. 365-375.
Kersters K. et al. Bordetella avium sp. nov., isolated from the respiratory tracts of turkeys and other birds // International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology. - 1984. - T. 34. - No. 1. - S. 56-70.
McLaughlin K. et al. Biofilm formation and cellulose expression by Bordetella avium 197N, the causative agent of bordetellosis in birds and an opportunistic respiratory pathogen in humans// Research in microbiology. - 2017. - T. 168. - No. 5. - S. 419-430.
CC BY-ND
Эта лицензия позволяет свободно распространять произведение, как на коммерческой, так некоммерческой основе, при этом работа должна оставаться неизменной и обязательно должно указываться авторство.